Рубль обвалился

Открыть брокерский счет в Финам

Рубль обвалился после визита замглавы Госдепа США

Рубль обвалился во вторник до нового минимума к доллару с начала мая. Курс доллара протестировал отметку 75,70 руб./$. Евро впервые с марта поднимался выше 89 рублей.

Рубль обновил многомесячные минимумы без поддержки российских экспортеров после прохождения пика налоговых выплат, а также при сохранении геополитических рисков и оттока валюты с внутреннего рынка, пишет Reuters.

«Против рубля играет комбинация факторов — выход нерезидентов из рубля и рублевых активов — это и «хвосты» сезона дивидендов, и геополитика, и также крупные стоп-лоссы у кого-то из них. И вся эта покупка валюты сейчас тяжела для внутреннего рынка с учетом снижения притока экспортной выручки из-за пакта ОПЕК+ и низких объемов валютных интервенций ЦБР», — заявил дилер крупного западного банка.

По его мнению, рубль может продолжать дешеветь до сложно прогнозируемых сейчас уровней, на которых вновь станет интересным для иностранных инвесторов.

Рубль ускорил падение после того, как в Москве завершились закрытые переговоры министра иностранных дел Сергея Лаврова и замглавы Госдепа США Стивена Бигана, пишет finanz.

Рублю не удалось убежать от «кармы» традиционного неблагополучного августа, и главная причина этого — усиление геополитических рисков.

После событий в Крыму в 2014 году белорусский кризис заставляет инвесторов опасаться радикальных сценариев с военным вмешательством России и, как следствие, усилением санкций Запада. Масла в огонь подлила ситуация с Алексеем Навальным.

Целью визита Бигана, вероятно, было дать понять Москве, что российское вторжение в Белоруссию является неприемлемым, а также отговорить Кремль от поддержки Лукашенко, которая могла бы спровоцировать его на еще более жесткое подавление протестов, сказал Reuters дипломатический источник в США.

Повлиять на Кремль США могут угрозой санкций, и это нервирует инвесторов в российский госдолг. На прошлой неделе, по данным Национального расчетного депозитария, нерезиденты вывели 4 млрд рублей из ОФЗ, и по сравнению с предыдущей неделей отток ускорился, отмечают в Сбербанк CIB.

«Нерезиденты закрывают прибыльные позиции в сильно подорожавших за последний год бумагах и выходят в валюту, оказывая давление на рубль», — констатируют в МКБ.

Белорусский рубль обвалился за последний месяц на 10%. В Nordea предупреждают, что дальнейшая дестабилизация ситуации и новое столкновение запада и России станет ударом не только для белорусской валюты, но и для российского рубля, падение которого в последнее время отражает рост премии за геополитический риск.

«В паре доллар/рубль важно следить за динамикой вблизи 75. Безропотное отступление к доллару заставит всерьёз рассматривать вариант 77 на конец недели и 80 за доллар уже к концу сентября».

Открыть брокерский счет в Финам